页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >政务公开 >五公开 >结果公开

高度重视 务求实效 扎实做好建议提案承办工作

更新时间:2017-03-03   信息来源:罗宏炼   责任编辑:   点击:751次

梅州市政协提案委:

    今年来,在市委、市政府的正确领导下,市人大代表、政协委员结合“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福梅州”的战略目标,对特色农业的发展提出了许多宝贵的建议、提案。我局认真贯彻落实省、市政协有关办理政协提案的文件精神,把它作为集思广益、群策群力促进工作的一项措施,加强领导,精心组织,狠抓落实,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,确保办理质量

一、办理建议提案的基本情况

今年我局接到政协提案共18件,其中主承分办件13件,满意意见13件,满意率100%,会办件5件,结案率100%。内容涵盖了农业供给侧改革、互联网+农业,农村土地流转、农业保险、精准扶贫等中央、各级高度关注的事项。如此丰富的建议、提案体现了政协委员们对梅州农业发展特别是特色农业的关注,反映了他们对发展“三农”问题和市委市政府加快农业现代化发展的主动思考,积极建言献策的务实作风。

二、主要做法

(一)高度重视

我们深刻认识到建议、提案是接受社会监督,改进机关作风的一种途径,并把它作为集思广益、群策群力的一种方法,是促进我们工作的一种动力,认真如实的答复、落实建议、提案是对梅州农业发展的一种促进,是转变作风,提高服务水平的方法,是展示政府部门履职尽责的一种手段。对于提案答复工作我局成立了专门工作小组,由局长任组长并精心选取2件提案作为领办件,结合“三严三实”教育工作,将每个提案建立工作小组,明确答复要求和时限,将代表们关心、关注、关爱的事项,逐项进行调研,广泛征求意见,最后形成答复。

(二)明确职责

我局专门召开办公会议,研究部署办理工作:一是形成主要领导负全责,分管领导具体抓,办公室抓协调,业务科室抓落实的工作格局;二是制定办理答复工作方案,主要负责人亲自逐项签发;三是确定局长领办提案,重点落实提案;四是明确分管领导具体负责的建议、提案,将建议、提案细化到科室到个人;五是确定牵头协调科室和承办联络员;六是是划分阶段。我们把建议提案回复工作划分为五个阶段,即宣传阶段、任务布置阶段、调研回复阶段、征求意见阶段、正式回复阶段。要求各阶段都要求认识到位、措施到位、责任到位,每一个阶段都不能忽视,尤其是调研回复和征求意见阶段,局领导明确要求相关责任人要切实针对代表委员提出的问题,扎扎实实地分析问题,提出解决的办法和措施,给代表委员一个满意的答复。对于个别暂时解决不了或因客观原因暂时不能解决的问题要与代表委员面对面地开展沟通与交流,征求代表委员的意见,取得理解和同意。

(三)认真承办

各位承办人接到任务后,在紧张的工作之余,认真阅读建议提案内容,不仅深刻理解其内涵,还及使与建议提案等人沟通交流,更加准确理解掌握建议提案意图。相关领导和答复人登门走访代表和委员,对答复的内容与代表和委员探讨,让建议提案的内容落到实处。对答复内容字斟句酌的完善,回复内容经相关的层层领导审阅。办公室督办联络人员负责协调跟踪督办,实时掌握承办科室和承办人员的办理进度,对办理进展缓慢的,认真查找原因,及时进行协调督促,加快了办理进度;同时还积极配合沟通、协商工作、快捷送达,都确保了提案答复办理工作提前送达完成。

(三)主要成效

在建议提案承办中,我们始终把建议提案承办工作与机关作风建设和创新工作方法结合起来,与发展特色农业工作结合起来,与推动绿色的经济崛起结合起来,要求大家深入基层,深入社企,实地调研,熟悉情况,摸清底子,积极探索,与代表委员零距离接触,面对面沟通,将我们最近主要工作和落实政策等与代表们互动,并结合新时期农业发展的瓶颈、困难及我局的解决方法与代表们交流,使各委员能够了解我们对梅州农业进行了大量创新,服务了农业企业,如今年我们通过层层联保沟通银行,未经抵押协调了农业企业授信贷款几千万元。

 

  联系人:赵喜昌    联系电话:2254174

 

 

                                梅州市农业局

                                 20161025