页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >政务公开 >五公开 >决策公开

推进农业供给侧结构性改革信息公开

更新时间:2017-07-14   信息来源:卓敏华   责任编辑:   点击:46次

根据梅州市人民政府办公室《关于印发梅州市贯彻落实省政府办公厅 2017 年政务公开工作要点分工方案的通知》(梅市府办函〔2017 90 号)要求,我局积极推进政务公开工作,认真开展阳光政务建设,现将相关工作任务的具体措施公开如下:

一、推进农业供给侧结构性改革工作措施

(一)推进产品质量由普通型向功能型绿色化转型

1.打造富硒长寿品牌。深入实施“世界客都长寿硒谷”品牌发展战略,加强与暨南大学等高校和科研院所的合作,2017年着手制定农副产品富硒地方标准,并争取将之升级为省级标准。建立和完善我市富硒资源数据库,力争认定适度规模富硒基地30个,培育广东省名牌产品8个。

2.大力发展绿色产品。以“良地、良种、良法、良品”为抓手,深入贯彻落实《梅州市农业标准化工作实施意见》(梅市农字[2016]118号),认真抓好首批14个农业标准园建设,力争2017年筛选建设10-30个市级标准化示范园,新认证无公害农产品15家、绿色食品3-5家。

(二)推进经营模式由细碎化为主向适度规模化转型

1.完善行业协会。认真组织农业十二协会换届工作,以市农资协会为代表率先组建协会党支部,完善协会构架,更好地发挥协会作用。

2.壮大经营主体。在增量的同时更注重提升经营主体的经营发展能力。力争新增省级龙头企业10家、市级龙头20家以上,市级示范社40家,家庭农场100家以上,上市企业1家。

3.推动土地流转。大力推进农村土地确权登记颁证,健全农村土地流转信息平台(农加网)建设,依法推进农村土地经营权流转集约。

(三)推进服务方式由注重单环节向全链条转型

1.健全科技服务机制。加强广东省农科院梅州分院建设,深化“外援专家+内源专家+乡土专家”三级农业人才科技服务机制,推动院地合作、院企对接。加强管理人才、企业运营人才、基层乡土人才及新型农民培训、培育。

2.优化良种良法服务。培育引进粮食、水果、茶叶、养殖等优新品种,完善金柚、脐橙无病苗圃及茶叶种质资源圃建设。2017年计划出圃无病金柚、脐橙等柑橘类苗木约20万株。

3.做大做强品牌市场。积极推动世界富硒长寿产业联盟运作,把富硒特产推向更大市场。巩固发展“大宗供销+超市专柜+社区直供+电子商务”四类市场,加深与正大集团卜蜂莲花等大型连锁超市合作,探索拓展“B2B+O2O”一体化商贸运作模式。计划2017年建立8-10个市级农电商示范平台。

(四)推进产业结构由注重一产向三产融合转型

1.培育特色产业。巩固发展梅州金柚、平远脐橙、嘉应茗茶三大特色产业的同时,加大南药等名优特新产业开发及培育力度。2017年计划新增金柚1.5万亩以上、脐橙1万亩左右、茶叶0.5万亩以上、南药0.5万亩。

2.发展精深加工。提升以柚果为原料的金柚啤酒、金柚膳食纤维、金柚果胶等加工产能,在畲江工业园新建以南瓜、紫薯等为原料的淀粉加工生产线。2017年计划筛选8-10家有基础、有特色、有市场的加工企业,从政策、技术、项目等方面给予重点扶持、全程跟踪服务。

3.打造休闲农业。充分发挥青山绿水资源优势,以及平远县被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的良机,以县为抓手,积极打造“一镇一特”、“一园一景”、“一村一型”的乡村休闲旅游新格局,以点串线带面示范建设,促进农旅融合发展。

(五)推进生产方式由粗放型向环境友好型转型

积极推进化肥、农药使用量零增长行动,推广测土配方施肥、秸秆还田、增施有机肥、绿色防控、统防统治等技术,以实施世界银行贷款广东农业面源污染治理示范县项目为切入点,提高化肥、农药利用率,减少化肥、农药使用量。2017年重点做好梅县区、大埔县、平远县、五华县等4个示范县的项目实施工作。

二、《梅州市农业现代化“十三五”规划》制订情况

根据《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市“十三五”规划编制工作方案的通知》(梅市府办〔201424号)要求,我局会同各县(市、区)农业局在充分调研的基础上,起草了《梅州市农业现代化“十三五”规划》(征求意见稿),并发函征求了各县(市、区)人民政府和市财政局等市直有关单位意见,现正公开征求公众意见。

《规划》分4个部分,第1部分是发展基础,第2部分是总体要求和发展目标,第3部分是主要任务,第4部分是保障措施。重点是第3 部分,提出要从优化农业产业结构、完善新型农业经营体系、实施品牌创新驱动战略、加快农业科技创新转化、增强农业基础支撑能力、深化农村综合改革六个方面入手,推动农业供给侧结构性改革,实现梅州农业提质增效。

三、推进农村土地确权工作措施

(一)开展对土地确权登记颁证工作督导

为切实打好我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚战,确保完成2017年土地确权登记颁证工作任务,下一步,将不断加强对土地确权登记颁证工作的督导,制定计划,列出清单,明确责任,挂图作战,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,既要盯人,又要盯事,更要盯结果,确保确权各项工作有人抓、能落地、见成效。根据督查结果,适时对组织领导不力,宣传培训不够,保障举措不实,确权工作严重滞后的县(市、区)进行通报,并由市领导约谈确权工作严重滞后县(市、区)长并要求整改,整改不到位的按规定进行严肃问责。

(二)加强宣传培训

适时组织开展分级分层确权政策大培训,切实加强对县、镇两级党政负责同志培训,统筹指导县、镇、村各级开展相关培训,实现全市新上任、换届的县镇村干部全覆盖培训。进一步压实县、镇政府的土地确权主体责任。

(三)加强分类指导,加快工作推进

各地历史情况不同、现实条件迥异,承包地确权工作必须坚定不移推进、分类施策,不求齐步走,更不能搞一刀切。具体工作中,必须坚持依法依规与民主协商相结合。承包地确权工作政策性、专业性强,新老问题交织、利益关系复杂,既要解决问题,又要防止引发新的矛盾,确保顺利推进。对法律法规有明确规定的,严格依法依政策执行;没有明确规定的,要依照法律精神,通过民主协商妥善解决。要尊重农民意愿,坚持把选择权交给农民,由农民选择而不是替农民选择,不大包大揽。妥善解决确权中的争议问题,在不违背现行法律法规政策的前提下,充分发挥调解仲裁、法律援助、农村基层组织、乡规民约等作用民主协商处理。