页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯 >新闻发布会

梅州践行乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业体系

传统农业大市的转型之路

更新时间:2017-11-13   信息来源:梅州市农业信息网   责任编辑:   点击:9次



    梅州是全国重要的柚类生产基地、中国金柚之乡。



    金柚。



    嘉应茗茶。



    平远脐橙。



    农旅结合,美了乡村富了村民。何森垚 摄


    立冬刚过,柚果飘香。在“中国金柚之乡”梅州市,绿油油的树上挂满了金色的果实。在柚林中,农民迎来一年最忙碌的时刻。柚农笑着说,今年由于气候适宜、管理水平提升,柚子的质、量都有提升。

    这是梅州市深入推进农业供给侧结构性改革的成果之一。最近几年,梅州通过推行标准化种植、加强品牌保护力度、延长产业链条等方式,让梅州金柚走上了发展的快车道,柚果成为名副其实的“致富果”。

    党的十九大报告中提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,展现出对“三农”工作的高度重视。

    作为传统农业大市的梅州,近几年来,锚定“农业产业组织软肋”,紧紧扭住“农业12协会”这一“牛鼻子”,在农业全链条10个环节进行了系列探索与改革,强练内功,拓展外功,打出“六化三改”(产业组织化、经营品牌化、管理信息化、流通市场化、生产机械化、服务社会化和土地、人才、金融改革)组合拳,逐渐形成“致富耕山新农人”带动“耕山致富老农民”的大格局,谱写农业转型新篇章。

    去年,梅州农业经济取得了“四个第一”的成绩。其中,农业增加值211.89亿元,比增4.3%,增速全省第一;新增省级龙头企业21家,累计106家,占全省15%,居全省第一;在广东省第二届“十大名牌”系列农产品评选中,有10个名牌产品入选,数量居全省第一;此外,由袁隆平选育的华南双季超级稻在兴宁市创造了双季稻产量世界纪录。

    ●撰文:马发洲 温景添 李新

    创协会▶▷构建“六位一体”新型经营体系

    今年10月,农业部、国家发展改革委等6部委联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,确定将培育发展一批带动作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体。

    近年来,梅州市新型经营主体的培育力度大、发展速度快,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户、社会化服务组织等新型经营主体不断增长。这主要得益于分产业成功组建了12个市级农业协会,以协会为组织化平台,引领新型经营主体快速发展。

    “要实现农业现代化的目标,其中一个短板是分散经营,软肋是农业产业组织。组建农业行业协会,把经营同类产品和同链条产品的主体纳入到协会这个平台,以协会为抓手,推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设。”梅州市农业局局长刘玉涛认为,在新形势下要创新完善产业组织形式,让各类经营主体有一个充分沟通、相互交流的平台,对促进农业产业的有序转型发展至关重要。

    早在2013年,梅州市对全市5000多个新型经营主体进行整合、分类、遴选。同时在全省率先组建金柚、脐橙、茶叶、蔬菜、花卉等覆盖农业全产业、多环节的12个市级农业行业协会,推进良地、良种、良法、良品、组织、加工、品牌、金融等10个环节全链条发展。

    农业协会的组建运营,对内推动了跨域农业交流与合作,盘活全市资源,为内部交流、行业自律、抱团发展、服务社会搭建了组织平台;对外则提升了产业地位、市场竞争力,成为大市场的商贸平台。

    “金柚协会每年都组织会员单位开展技术培训、外出学习考察、对接科研院所,会员互相学习借鉴,扬长避短,共同提高产品质量,打通市场,增加收益。”梅州市金柚协会会长李永生说,通过协会行业自律,不仅让大家对生产标准化形成共识,还促进成员抱团发展。

    “通过协会这一组织化形式,利用信息化手段,让协会成为了农业部门管理经营主体、技术推广、品牌推介、商贸合作、农业产业扶贫的重要平台和抓手,成为名副其实的农业产业化联合体。”刘玉涛说。目前,以“农业协会+龙头企业+合作社+家庭农场+种养大户+农民”六位一体的新型农业经营管理体系初步形成。12个农业协会共吸纳优秀经营主体1500多家(个人),200多名专家、学者加盟担任顾问。

    育品牌▶▷

    打造“三位一体”农业商品

    “优良的水、气、土壤等资源是梅州农业的优势所在,土壤富硒更为茶叶锦上添花。”平远源丰农业发展有限公司总经理沈允锐表示,走差异化、特色化路子是改善农产品供给质量有效抓手之一。

    平远源丰生产的石正云雾有机绿茶、红茶、乌龙茶于今年9月获得第四届世界硒产品交易博览会(简称“硒博会”)的入场券,参加了在湖北恩施举办的“硒博会”,受到中外嘉宾和采购商的赞誉和认可。“成功获得此次‘硒博会’入场券的还有松岗嶂生态茶园的客家炒绿、客家红茶,稻丰实业公司的客家丝苗米,竹稻合作社的钟章美硒竹大米,国锋桑蚕合作社的三宝茶、桑叶茶等。这是我市天然富(含)硒农产品首次亮相‘硒博会’。”梅州市特色农产品产业发展中心负责人介绍。

    最新勘测统计显示,梅州有8280平方公里富硒土壤区域,占全市面积52.3%,硒平均含量达0.7mg/kg,比国家富硒标准高出75%。去年10月,第六届国际硒研讨会暨世界富硒长寿产业联盟大会在梅州市召开,中外专家学者和商贸主体齐聚一堂,共商富硒长寿品牌发展之道。

    梅州市深度结合当地土壤富硒和世界及中国长寿之乡资源,确立了以推进标准化生产、提升产品质量为核心基础的“企业品牌+区域品牌+长寿品牌”三位一体特色化、差异化农业品牌发展之路。

    在区域品牌培育上,梅州选择品质优良、融入地方文化与生态的柚子、脐橙、茶叶等特色产业、主导产业,作为区域品牌予以重点打造、培育和宣传推介,提升知名度,示范带动整个地区农产品提质升挡。注册了“嘉应茗茶”公共商标,继梅州金柚、平远脐橙、西岩乌龙茶、马图绿茶、大埔蜜柚、蕉岭绿茶、桂岭蜂蜜后,今年新增客都稻米、清凉山茶、大田柿花、七畲径茶4个国家地理标志农产品(公示中)。

    质量是品牌的基础和生命力。梅州坚持推行标准化生产、实行红黑名单制度、倡导分级包装销售,让一批有品质、有诚信、有口啤的企业脱颖而出。“我6年前从广州回老家开始从事茶业,坚持标准化种植,品质优先、传承古法、创新工艺。产品赢得市场和消费者认可,最近合作社生产的福善楼牌铁锅炒绿茶(鸟舌茶)获得‘广东省名牌产品’称号。”五华县福善楼种养合作社理事长温利忠说。据了解,今年梅州市新增“广东省名牌产品”15个,为历年最多,目前累计获认定且在有效期内的“广东省名牌产品”90个。

    调结构▶▷

    走好“三产融合”发展之路

    在平远县石正镇马山村、潭头村等地,梅片树聚集成林。从梅片树中提取的“右旋龙脑”(俗称天然冰片)是一种名贵珍稀药材、高级香料和重要的化工原料,广泛应用于医药、香料、食品工业等领域。

    目前,梅州成为全国第三大天然冰片生产基地。当地与科研院校建立起深入的合作关系,以暨南大学、华南理工大学及广东省林科院为依托,开发高纯度“天然右旋龙脑”产品等。目前已引进国内领先的提纯技术,可提炼出符合发达国家标准的天然冰片,扩大出口市场。

    传统种植业正在向二、三产业融合。梅州将传统的三大产业理念注入到农业这个“狭义”的产业内循环之中,将农业生产、农产品加工业、农产品市场服务业深度融合、纳入全产业链的工业化、产业化、市场化流程,不断拉长农业产业链,延伸农业价值链。

    以金柚产业为例,不少企业经过前期探索,根据不同的工艺,研发出了以柚皮果胶、纤维等为代表的金柚提取物,以柚皮糖、柚子花茶等为代表的金柚休闲食品,以金柚果汁、金柚啤酒等为代表的金柚饮品。

    另一方面,农旅结合成为农业经济新的增长点。在大埔县百侯镇,当地把休闲、体验等元素融入农业开发之中,先后开发农耕文化长廊、百香果、葡萄、草莓等采摘体验项目,吸引四方游客前来参观体验。

    绿水青山就是金山银山。目前,梅州市充分发挥青山绿水的资源优势,积极打造“一镇一特”“一园一景”“一村一型”的乡村休闲旅游新格局,促进农旅融合发展,大埔县、平远县先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

    推改革▶▷

    解困农业发展“三大瓶颈”

    “之前那几亩水田就荒废在那里。”蕉岭县长潭镇村民谢振安今年72岁,由于无力耕作,子女又在外工作,3亩水田已荒废多年。

    去年,谢振安领到农村土地承包经营权证后,将3亩水田流转给当地的家庭农场,每年收益数千元。这不仅解决了土地撂荒问题,也有效促进了土地集约化、生产规模化。

    人走光了,地撂荒了,空巢村多了……城乡一体化进程,农民面临着土地流转、农业融资等诸多发展新问题,这是当前全国农村农业普遍的窘境。近年来,梅州农业部门从农村土地、农业人才、农业融资“三项改革”入手,聚焦“地、人、钱”,探索出了一条改革新路。

    土地问题是农业转型发展的第一道坎。梅州全域约1.6万平方公里,而耕地面积仅约250万亩,农村人均耕地只有0.6亩左右。一方面,农村老龄化、空心化等原因造成土地撂荒;另一方面,因为土地所有权不明晰等原因,土地碎片化严重,难以形成集约化发展。

    为此,梅州市开展了农村土地制度改革,以土地确权为基础,保障农民合法权益、引导土地经营权有序流转,推动生产规模化发展。

    与此同时,梅州农业部门探索创建了“五专”(成立专门公司、组织专业人员、培训专业技术、配套专业设备、提供专业服务)社会化服务模式,以服务的规模化、专业化、个性化弥补经营的细碎化。目前涌现了一大批技术型、劳务型、商贸型、托管型的专业化服务组织,在技术服务上与梅州构建了“外援专家+内源专家+乡土专家”三级农业人才科技服务机制,相得益彰,成为科技下乡、科技服务的重要力量。

    “随着城镇化进程的不断加快,很多农村青壮年向城市、工业转移,人才问题成了当前农业发展必须迈过的第二道坎。”刘玉涛认为,破解难题的关键在于,建立健全新型社会化服务体系,通过区域服务的标准化、专业化,为农业可持续发展提供强有力的支撑和保障。

    融资困难是制约农业转型发展的普遍难题。梅州农业部门主动出击,召集梅州农业12个协会主要会员单位,与梅州市10家银行开展座谈对接,交流融资政策和融资需求,并与多家银行建立合作关系。

    同时,发挥政府财政资金引导和担保作用,成立了“梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金”。梅州市拟在5年内投入5900万元,放大撬动银行资金5.9亿元用于支持“三农”发展。目前,市财政已投入2530万元,向24家经营主体发放风险补偿基金贷款1881万元。

    梅州十大最受欢迎长寿特产

    ●梅州金柚

    梅州素有“中国金柚之乡”美称,梅州金柚栽培历史已超百年。目前,全市总面积近60万亩,年产量80多万吨。梅州金柚富含类胰岛素成分,具有降血糖、降血脂等功效,又由于其耐贮藏运输,在自然通风条件下,可贮藏半年而不改风味,故有“天然罐头”之称。

    ●嘉应茗茶

    梅州茶叶种植历史悠久,可追溯到唐末五代,距今已上千年,素有“九大历史名茶”美誉,以客家炒绿为代表的嘉应茗茶,以其鲜爽含芳,炒米甜香浓郁,回甘生津,茶香持久,余味干净等特点,深受海内外特别是东南亚华人华侨喜爱。梅州是广东重要的茶叶产地,面积18.13万亩,占全省1/4。

    ●平远脐橙

    平远是“广东脐橙之乡”,年产量7万吨。独特的地理位置和自然生态环境造就了优良品质,富含人体必需的维生素C和β—胡萝卜素等各类营养,有“中国新奇士”之美称,驰名中外。

    ●客都稻米

    梅州是产粮大市,产量连年位居全省前列,米质上乘。“客家丝苗米”获首届广东十大名牌系列农产品“广东名米”称号,梅州本土培育的竹稻米,带竹叶清香,国内首创,更是一绝。

    ●客都草鱼

    梅州淡水渔业资源丰富,每年产量11万吨,品质优良,高端水产品产供的最佳基地之一。客都草鱼体色金黄、体形修长、味鲜肉滑,名扬粤闽赣,直供港澳,在整个华南地区草鱼市场占有重要地位。

    ●盐焗食品

    客家盐焗食品包括盐焗鸡、鸭、鸡爪、鸡翅等。以沙姜、米酒、花椒、葱等为配料,用粗盐填埋焗熟后微烘干制成,口感香滑酥嫩,色香味俱佳,代表客家独特风味,实为招宾待客、馈赠亲友之佳品。

    ●蜂蜜

    梅州花期四季常有,蜜源天然无污染,蜂蜜色泽金黄、品质地道、口味独特,且纯净无杂。蜂蜜富镁高钙,含有较高生物活性有机硒,保健功能显著,属食疗养生之珍品。

    ●茶油

    梅州气候独特,高山茶油色泽鲜亮、澄清透明、气味清香,所含油酸、亚油酸的含量高达80%以上,具有很高的营养价值和保健作用,被誉为“东方橄榄油”“油黄金”。

    ●灵芝

    灵芝,素有“仙草”之誉,沐日月精华,吸天地灵气,富含微量元素有机锗和有机硒,破壁后的灵芝孢子粉更易于人体吸收,具滋补强身、养心安神之功效,是日常食补和药疗的理想食材。

    ●客家娘酒

    客家娘酒,又昵称“月子酒”。主要原料是糯米或黑糯米,以天然微生物纯酒曲发酵而成,纯天然绿色无添加。现代科学证明,客家娘酒营养极其丰富,含有40多种人体必需氨基酸,“妈妈酿造的客家娘酒,是世上最甜美的酒”,在客都梅州享有崇高地位。