页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯

梅州市召开农村人居环境整治现场推进会

更新时间:2019-07-15   信息来源:乡村振兴科   责任编辑:罗宏炼   点击:134次

7月12日上午,全市农村人居环境整治现场推进会在梅县区桃尧镇召开。会议深入学习习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,贯彻落实中央及省有关农村人居环境整治会议精神,总结交流经验,研究部署下一阶段工作。市委副书记、市长张爱军参加会议并讲话,市政府副市长温向芳出席会议并通报全市农村人居环境整治工作情况。

全市农村人居环境整治现场推进会会议现场(何森垚 摄).jpg

全市农村人居环境整治现场推进会会议现场(何森 摄)

 

张爱军市长讲话(何森垚 摄).jpg

张爱军市长讲话(何森垚 摄)

张爱军指出,今年以来,各地各部门认真贯彻落实中央和省、市的部署要求,深入实施乡村振兴战略,持续开展“美丽梅州美好家园”环境大提升行动,农村人居环境综合整治取得了明显成效。同时,我们也要清醒认识到,推进农村人居环境整治仍然面临着“三清三拆三整治”工作进展较慢、基础设施建设缓慢、长效管护机制不完善、内生动力不足、工作推进不平衡等短板。

张爱军强调,一是要“拆”字当头,“建”字跟进。“三清三拆三整治”是推进农村人居环境整治的第一场硬仗,各级各部门要高度重视,按照目标任务全力推进,切实解决农村“脏乱差”问题;要因地制宜,扎实推进道路、文体设施建设,完善公共配套服务,努力在干净整洁村的基础上建设更多的美丽宜居村和特色精品村。二是要“净”字托底,“美”字升级。扎实推进雨污分流、生活垃圾、生活污水、标准化卫生站等基础设施建设,积极推进农村畜禽粪便处理和病死畜禽无害化处理设施,大力开展农村“厕所革命”,统筹推进农村“多杆合一”“四网整合”工作,着力解决农村电网电线乱拉乱搭问题,推动农村人居环境整治见实效;要运用美的思维,按照美丽乡村“五美”行动,推动民居周边、道路两旁、河流沿线的美化绿化提升,构建民居风貌协调、田园气息浓郁、体现梅州客家人文历史风貌的美丽乡村。三是“图”要画好,“管”要严格。科学做好村庄规划设计,统一民居建筑风格和标准,引导村民成立自治组织,合理规划利用农村国土空间,从严管理农村土地,完善土地管理制度,全面提升村庄规划建设水平。四是“人”要高引、“钱”要多元。要打开山门,引进专业人才和社会资本,高水平、高起点规划建设农村,打造一批宜居宜业宜游示范典型,实现农村景区化、美丽经济化、生态产业化;要积极推进“拆旧复垦”工作,严格监管涉农资金和乡贤募集资金,优化资金使用审批流程,确保资金规范用在刀刃上。

张爱军强调,要加强党对农村人居环境整治工作的领导,各级党组织要主动作为,明确责任分工,充分发挥农民主体作用,乘势而上,加倍努力,建设广东最美乡村,努力推动我市乡村振兴工作走在全省前列。

听取松林村垃圾分类处理情况介绍(何森垚 摄).jpg

听取松林村垃圾分类处理情况介绍(何森 摄)

现场考察麻坝村人居环境整治工作推进情况(何森垚 摄).jpg

现场考察麻坝村人居环境整治工作推进情况(何森 摄)

会前,参会人员先后来到桃尧镇松林村、麻坝村,通过实地察看和听取介绍,详细了解该镇农村生活垃圾处理、厕所革命、村容村貌提升等农村人居环境整治工作推进情况。


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】