页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >服务中心 >农业概况

世界客都 长寿硒谷

更新时间:2018-11-14   信息来源:综合科   责任编辑:罗宏炼   点击:447次

广东梅州,地处粤闽赣三省交汇处,全域近1.6万平方公里,总人口550多万,是知名的世界客都,叶剑英元帅的故乡,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,中国十大特色休闲城市,国家卫生城市,国家园林城市,中国第5个文化生态保护区,中国第2个国际慢城(雁洋镇)所在地。

山水梅州

梅州环境优美,是休闲度假的好地方。这里有远近闻名梅县阴那山、平远五指石、大埔西岩山、丰顺铜鼓嶂、八乡山、韩山,蕉岭长潭、白马村等。梅州是揭潮汕1800万人口和本地550多万人的水源保护区,这里青山环抱、绿水绕城,巍巍青山、茫茫林海,宛如天然大氧吧。全市有自然保护区100多个,600余万亩生态林,森林覆盖率高达74.8%,居广东省第二位,是广东重要的生态发展区,广东宜居城乡建设示范市,全国十佳绿色环保标志城市。

人文梅州

梅州人杰地灵,被誉为“世界客都”。这里历史悠久,具有千年客家的深厚人文积淀,独特的民俗风情。从西晋“八王之乱”到太平天国运动,客家人经历了5次大迁徙,形成了梅州最具代表性的客家人聚居地,世界客家人的精神家园。客家人的迁徙历史,形成了丰富多彩的客家文化,如客家方言、客家娘酒、客家山歌、汉乐等。这里崇文重教,人才辈出,辛亥革命以来,孕育了30名两院院士、340多名大学校长,545多名将军,文治武功、代有才人。梅州市是著名侨乡,旅居港澳台同胞及海外侨胞达360多万人。

长寿梅州

梅州8个县(市、区)有4个是“中国长寿之乡”,其中蕉岭县更成为世界第7个、中国第4个“世界长寿乡”。梅州地处富硒地带,有8280平方公里富硒土壤区域,占全市国土总面积52.3%,硒平均含量达0.7mg/公斤土,比国家富硒标准高出75%,富硒长寿资源全国少有,是广东省乃至我国生产长寿富硒高端食品的最佳基地。依托富硒土壤、原生态环境培育出来的柚子、脐橙、茶叶、稻米、草鱼、娘酒、蜂蜜、茶油、灵芝、腐竹、铁皮石斛、黑衣花生、葛根、淮山等一大批长寿特产,富含人体必需的“长寿之源”——硒,“生命之源”——锌,成为养生保健食材的首选,各类长寿品牌特产深受海内外消费者的喜爱。

旅游梅州

梅州是旅游休闲胜地,全市有7大类景区93个景点,每年吸引游客达3000多万人次。其中农业景区包括远近闻名的国家5A级景区雁南飞,4A级景区雁鸣湖等;自然景区包括省级旅游景区五指石、气势磅礴的百丈瀑布、风景秀美的仓子下红叶、上举酒瓮石等;文化景区包括客天下、中国客家博物馆、桥溪古韵、南华又庐等;资源景区包括丰顺温泉、五华热矿泥等;工业景区包括工艺陶瓷;红色景区包括叶剑英纪念园、三河坝战役纪念馆等;宗教景区包括万福寺、灵光寺、千佛塔等。

农业梅州

梅州“八山一水一分田”,农业生产的光、温、水、气、土壤等先决条件优良,年日照数1500小时以上,年平均气温21℃,年降水量1500-1800mm,空气质量达到国家一级标准,土壤肥沃、含钾丰富。多年来,梅州充分利用山水资源优势,在保障“米袋子”、“菜篮子”供应的同时,大力发展特色高效农业,向山进军,耕山致富。目前每年可稳产120万吨粮食、155万吨水果、1.58万吨茶叶、250万头猪、6200万只禽类、12万吨优质水产品、18万群蜂的原生品等,成为全国闻名的“中国金柚之乡”,“绿茶之都”,广东重要的粮食基地。

梅州市农业局从2012年下半年开始,对全市范围内6000多家涉农经营主体进行整顿、征信、编码,从中精选出有规模、有实力、有诚信的主体,分门别类陆续组建了金柚、脐橙、茶叶、客都稻米、生产资料、农业机械、水产、客都特产、花卉、蔬菜、南药、畜禽共12个市级农业协会,吸收了市内外各类涉农经营主体及省内外高等院校、科研单位等1600余家(人)加盟,并通过协会平台对全市4700种规模化农产品予以统一编码、备案。

梅州市农业12协会的组建,不但把现有的涉农经营主体强力扭合在一起,共享资源、交流信息、互相借鉴、协同成长强化了内功,还通过梅州市农业局的媒介平台,整合资源、扩展合作、抱团发展、共塑品牌强化了外功。近几年,梅州农业在12协会的示范带动下,形成了协会龙头企业合作社家庭农场专业大户农民六位一体的金字塔管理模式和产业带动架构,推动了各类农业新型经营主体的发展,顺畅了农资、技术、信息、资金、保险、加工、市场等链条通道,搭建起了全覆盖、长效的多维合作平台。

目前,梅州市省级以上龙头企业累计122家,数量居全省第一;名牌农产品累计(有效期内)90个,占全省10%107个农产品入选广东省名特优新农产品目录,约占全省10%;农业经济增速多年保持全省前列。此外,农业产业组织化、管理信息化、经营品牌化、流通市场化、生产机械化、服务社会化,以及农村土地制度改革、农业人才培养模式改革、农业金融和保险改革等在全省乃至全国都走在前列、广受瞩目。


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】