页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >服务中心 >通知通告

红火蚁知识普及

更新时间:2017-10-13   信息来源:植保土肥科   责任编辑:李秀明   点击:54次

红火蚁是一种外来入侵生物,原分布于南美洲巴拉那河流域,在20世纪30年代传入美国,并于2001前后通过货柜及草皮从美国蔓延至澳大利亚、台湾、中国大陆及港澳地区。

形态:

红火蚁体长约3-6mm,呈红褐色,形状与一般蚂蚁相近,但个体较大。

危害:入侵的红火蚁往往给被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌。

红火蚁食性广泛,能够捕杀昆虫、蚯蚓、青蛙、蜥蜴、鸟类和小哺乳动物,破坏生物多样性。

红火蚁取食农作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,影响作物的生长与收成,造成巨大的经济损失。

红火蚁还会损坏基础设施,可危害供电设备、电信设备和堤坝等,红火蚁啃咬电线会经常造成电线短路甚至引发小型火灾。

红火蚁具有极强的攻击性,人类一旦接触到红火蚁就会立即遭到叮蜇,被叮蜇部位会有持续灼热疼痛,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感,水泡破裂后又常会引起细菌性二次感染。个别人由于多次叮蜇会出现全身过敏反应。

伤口处理

被红火蚁叮蜇后,用肥皂与清水清洗患部,并可进行冰敷处理,一般可用清凉油或驱风油之类的药物涂抹患部;尽量避免抓挠患部,避免将脓泡弄破,以防伤口的继发感染。若多部位受伤或出现过敏症状时,必须马上去医院就诊。

红火蚁蚁巢有什么特点?

红火蚁成熟蚁巢会形成明显隆起的沙堆状的蚁丘,高出地面10~30公分,受到扰动后迅速出现大量红火蚁。

如何发现红火蚁入侵?

发现疑似蚁丘:于农田、山坡、高尔夫球场、公园、住家庭院、学校等环境中,发现有高出地面10公分以上的蚁丘,或有大规模沙堆状的蚁丘,可初步怀疑为入侵红火蚁。

被蚂蚁叮后有火灼伤般疼痛感,继而出现搔痒红肿、脓泡,可怀疑被入侵红火蚁叮蜇。

扩散途径

入侵红火蚁的扩散、传播包括自然扩散和人为传播。自然扩散主要是生殖蚁飞行或随洪水流动扩散,也可随搬巢而短距离移动;人为传播主要因园艺植物污染、草皮污染、土壤废土移动、堆肥、园艺农耕机具设备污染、空货柜污染、车辆等运输工具污染等而作长距离传播。

发现红火蚁蚁丘怎么办?

发现可疑的红火蚁蚁丘,千万不要搅动或破坏它,可用明显标志在蚁丘附近做好标记,向附近社区管理机构报告。