页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

柚太香,人气旺!广东农博会第二日,梅州柚羊城“圈粉”

更新时间:2019-12-02   信息来源:梅州市农业信息网   责任编辑:   点击:355次

一位小女孩吃了一口梅县金柚,兴高采烈地说:“妈妈,这柚子好甜啊,我还要吃。”由于今年气候适宜,金柚的品质上乘,其果形端正、光滑匀整、清甜爽口,受到广东农博会参会市民喜爱。

11月30日,第十届广东现代农业博览会暨2019粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会(以下简称“广东农博会”)第二日,由梅州市农业农村局主办的广东梅州柚粤港澳大湾区广州专场推介会如期举行,吸引了众多采购商和参会观众关注。

在推介会上,鲜果味美,精深加工产品也丰富,柚苷、柚子精油、柚子茶......应有尽有,上百种产品供消费者挑选。“吃柚子选梅州,更健康更长寿,我推荐梅州柚。”梅州市市长张爱军在代言视频中表示。

嘉宾齐为梅州柚点赞嘉宾齐为梅州柚点赞

梅州柚种植已有百年历史,是知名的“中国金柚之乡”“中国蜜柚之乡”。梅州柚种植面积有50万亩,总产80万吨,产量占广东全省柚果产量的90%,占全国的1/5,全球的1/10,已成为广东省最大的柚子产区,全国最大的金柚生产基地。

好山好水出好柚。梅州市农业农村局副局长陈爱东表示:“自去年以来,梅州聘请了邓秀新等18位院士专家为梅州柚果产业发展顾问,从种植、精深加工、销售、品牌全方位把脉,共同编制发布《梅州柚产业发展规划(2019—2025年)》,助力梅州柚产业发展。”

梅州市农业农村局副局长陈爱东推介梅州柚梅州市农业农村局副局长陈爱东推介梅州柚

在品质上,梅州坚持“品质是生命力”理念,连续多年下发了《关于加强金柚质量管理的通告》及绿色种植、适时采摘的倡议书,广大企业和柚农积极响应,坚守“不早摘”行动,使消费者品尝到高品质梅州柚;同时,不定期开展梅州柚品质专项监测行动,保障上市的梅州柚品质达标。

在品牌方面,梅州坚持以“粤字号”农产品区域公用品牌建设为核心。去年以来,梅州市统一梅州柚区域品牌名称、形象标识和Logo,统一了包装设计,将梅州柚推向市场。在今年销售季,梅州以梅州柚宣传为核心,霸屏央视、应用媒体矩阵宣传,举办了出口培训班、产销对接会、北京专场推介会、江西南昌专场推介会等一系列活动,不断擦亮梅州柚金字招牌,产品出口到欧盟、俄罗斯、中东等国家和地区,实现了梅州柚从走向全国到走向世界的转变。

在梅州柚产业发展中,涌现出一批优质柚果企业。其中梅州市宝鑫家庭农场种柚35年,始终坚持品质至上的原则。该农场负责人刘仁华表示,“我们选择良地、良种生产高品质营养、安全、健康的富硒有机金柚,致力打造‘山果树’金柚品牌。已经在梅县金柚质量评中连续两年获得第一名,欢迎大家前来品尝。”

梅州市宝鑫家庭农场场长刘仁华作推介梅州市宝鑫家庭农场场长刘仁华作推介

梅州市赖氏果业有限公司总经理赖作进在推介中表示:“赖氏果业主营金柚(沙田柚),现有基地300多亩,其中80多亩是五十多年的老柚树,全部位于光照好、温差大、水土条件优良的半坡山地。”

梅州市赖氏果业有限公司总经理赖作进作推介梅州市赖氏果业有限公司总经理赖作进作推介

“目前基地较多施用有机肥,保障柚子的安全和品质,种植出的金柚糖度高、口感爽脆、果型靓,据检测,糖度在16度以上。今年产量约300万斤,欢迎各位嘉宾、采购商前来体验、品尝、采购。” 赖作进说道。

“倾尽一生,成其一果。”广东十记果业有限公司(下称“十记果业”)电商运营总监李院乐表示,十记果业是广东省重点农业龙头企业,也是广东省扶贫农业龙头企业。目前,十记果业依靠“公司+合作社+农户+基地+科研”的模式,已建起7个高标准种植示范基地,占地面积4250亩,采用标准化种植管理,已获得国家地理标准产品认证、绿色食品认证。“由于柚果品质高,今天有个广州市民品尝后直接购买了100斤。此外,通过本次参展,我们与7家采购企业达成合作意向。”李院乐讲到。

广东十记果业有限公司电商运营总监李院乐做推介广东十记果业有限公司电商运营总监李院乐做推介

同时,十记果业还拥有5万平方米的柚果仓储地,每一个下树鲜果都经过初级筛选、二次筛选、三次筛选、清洗烘干、存放验伤、分类包装,年均处理量达30000吨。为了尽快销售柚果,十记与淘宝、京东等平台均有合作,实现电商全网覆盖。2018年,公司电商销售额突破2亿元。

大埔县通美实业有限公司(下称“通美实业”)作为精深加工企业代表也登台推介,公司市场销售经理付艳群拿着柚子茶、柚子调味品、柚子酥登上舞台。“梅州柚是应季水果,无法满足消费者一年四季鲜食的需求,而柚子全身都是宝:柚皮可做零食,果肉可以酿酒,残次果可以发酵做肥料......因此,通美实业对柚果进行精深加工,目前产品有柚子茶、柚子酥、柚子菜干、柚子精华洗发露、柚子酒等上百种产品。大家可以品尝下柚子酥,口感香甜无腻感。”

大埔县通美实业有限公司市场销售经理付艳群作推介大埔县通美实业有限公司市场销售经理付艳群作推介

记者了解到,近日在广东省农业农村厅公布的“粤字号”2019年县域名特优新农产品区域公用品牌中,梅州市蕉岭富硒稻米以品牌价值23.1亿元、大埔蜜柚以品牌价值66亿元、梅县金柚以品牌价值195.6亿元上榜,其中梅县金柚的品牌价值位列水果类榜首。 

精彩瞬间 


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】