页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

梅州大地庆丰收 客都特产迎宾客

更新时间:2019-10-17   信息来源:农业信息中心   责任编辑:李秀明   点击:475次

9月23日,在丰顺县丰良镇韩山历史文化生态区,梅州市成功举办了2019年中国农民丰收节。为充分展示我市生态特色农业成果,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展,我市布置以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题的丰收馆。梅州丰收展馆于9月22-24日开馆,并充分利用国庆黄金周7天时间对外开放。据统计,展览期间前来参观人数达1万多人次,销售额为10万元,达成合作意向10多项,意向金额3000多万元。

1017-1.jpg

梅州丰收馆


展馆设计新颖,参展品种丰富

全市丰收展馆面积1000多平方米,各县(市、区)结合本地特色,突出梅州柚、嘉应茶、平远橙、客都米、南药、金柚深加工等特色产品,全市共组织400多家企业,2000多种产品展示,各县展馆各有特色和亮点。蕉岭馆突出世界长寿乡概念,推出寿乡米和绿茶等主打产品;丰顺馆大力推广高山绿茶,马山茶、韩山茶、潭江古树茶、八乡山茶各显特色;五华馆对绿色产业红薯大力推广,现场烤红薯香喷喷,引得嘉宾争相品尝;梅县馆突出金柚之乡品牌,梅县金柚、金柚一号饮料、金柚啤酒、金柚果酱等柚子深加工产品广受青睐;大埔馆展出茶叶、蜜柚、高山茶油等11个长寿食品及青花瓷一批,突出世界长寿乡和陶瓷之乡;平远馆围绕平远橙做文章,橙子卡通、橙子颜色唱主角,橙子汁、平远萝卜苗茶销售一空;兴宁馆的盐焗鸽子、鸽子蛋引起顾客很大兴趣;梅江丰收展馆里,梅江区清凉山系列茗茶、蜂蜜柚子茶、鲜柚茶、稻丰丝苗米、客家盐焗鸡、肉丸、梅菜干、米粉等名优农产品以及特色小食琳琅满目,萦绕着丰收的喜悦。

1017-2.jpg

陈敏书记视察梅州丰收馆

嘉宾代言宣传,助力产品推广

中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋,国际茶叶委员会主席伊恩吉布斯等嘉宾到场品鉴,中央电视台体育频道主持人韩乔生老师、尼日利亚等国专家参观,还有市县领导班子亲自到现场指导,并为梅州特色农产品点赞、代言,发出企业宣传手册1万多份,本次参与丰收馆展示的产品包括我市各种梅州柚、高山茶、优质丝苗米、高山红薯、高山茶油、百香果、无花果、客家系列米酒等,共计2000多个梅州本地特色农产品以及特色美食。

1017-3.jpg

省政府副秘书长郑伟仪视察展馆

文化创意结合,多措吸引人流

这次丰收馆农产品和文化创意有机结合得到充分展示,如:大埔馆广东汉乐表演和农产品推广相结合;梅江馆把茶艺表演和茶文化结合起来,并且推广林风眠书画艺术等;

    为了吸引参观人员,在展览期间,工作人员从嗅觉、视觉、味觉等方面多举措展示产品,广东九霖公司现场展示茶艺、梅州市生长地农业开发有限公司现场烤制红薯、五华县福善楼种养专业合作社负责人温利忠在展位现场演示手工铁锅炒茶的制作过程,这些举措吸引了大量媒体朋友、嘉宾前来观看了解,参观人流量每天约1000多人,进一步宣传推广了梅州特色农产品。


(通讯员:张凤梅、罗宏炼)




【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】