页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

梅州市水稻机械化种植技术培训暨现场 演示会在兴宁市大坪镇召开

更新时间:2019-07-25   信息来源:农机办   责任编辑:李秀明   点击:98次

07-25-1.jpg

(演示会现场)

7月24日,梅州市农业农村局在兴宁市大坪镇召开全市水稻机械化种植技术培训暨现场演示会。市农业农村局副局长陈建勤、华南农业大学教授付忠和、兴宁市政府办公室副主任罗涛、珠海羽人农业航空有限公司经理易许格等相关领导嘉宾,以及各县(市、区)农业农村局分管领导、农机化办负责人、推广站长和种粮大户代表100多人观摩了水稻机械化种植现场作业演示,开展水稻直播载培技术和无人机水稻种植培训。与会人员还参观了润丰合作社烘干设备和大米加工生产线,并对各种种植机械进行技术交流。

演示会围绕水稻种植机械化,组织无人机条播和撒播、水稻精量穴直播机直播、机插秧等机具装备进行了现场作业演示;技术人员讲解了农用无人机水稻条播、撒播、直播机直播、机插秧作业技术,并与种植大户进行实践经验交流。珠海羽人农业航空有限公司经理易许格和兴宁市农业研究员石坤华分别作了专题技术培训讲座。


07-25-2.jpg

(观摩、技术交流)


润丰合作社负责人罗新辉介绍了机械化种植好处,比起人工种植,就是轻简,一个人可以完成播种、开沟、盖土和施肥作业,而且出苗率高,搞倒伏能力强,利于水稻增产,提高整体的经济效益。

07-25-3.jpg

(技术培训)


市农业农村局陈建勤表示,我市是典型的南方丘陵山区,受田块细碎、集约化程度不高、农民认识不到位等因素制约,2018年我市水稻机播率只有12.02%。水稻机械化种植水平较低,成为实现水稻生产全程机械化的最大短板。举办这次活动,就是坚持问题导向、聚焦薄弱环节,通过示范推广各种适用的水稻机械化种植模式,围绕我市产业园、一村一品、一镇一业建设,推动水稻机械化种植技术对接,大力提升水稻生产全程机械化水平,促进农业产业提档升级。(通讯员:叶爱华)


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】