页面:
    字体:
    对比度:
 粤省事·梅州  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

提高农业机械化水平 推动我市农业产业升级

——南方丘陵山区果园生产机械化技术培训暨现场演示会在我市举行

更新时间:2019-07-19   信息来源:农机办   责任编辑:李秀明   点击:837次

7月16日上午,由广东省现代农业备研究所主办的南方(梅州蕉岭)丘陵山区果园生产机械化技术培训暨现场演示会在我市蕉岭县举行。广东省农业农村厅巡视员牛宝俊,嘉应学院党委副书记、院长杨洲,蕉岭县委副书记、县长刘彩波,市农业农村局局长黄增国,省农业农村厅有关处室及站所领导,各县(市、区)农业农村局分管领导、农机相关部门人员,我市果园种植企业负责人、种植大户等近200人参加活动。

07018-1.jpg

(省农业农村厅巡视员牛宝俊讲话)


在蕉岭县蓝坊镇程官村举行的演示会上,广东省农业农村厅巡视员牛宝俊作了讲话,牛宝俊巡视员指出,今年是毛泽东主席“农业的根本出路在于机械化”著名论断发表60周年,60年来我国基本实现了粮食作物全程机械化,并逐渐向经济作物、特色作物机械化,以及丘陵山区机械化发展转变。补短板、强弱项、促协调,推动农机装备高质量发展是今后一段时间农机化工作的重点。牛宝俊巡视员要求,梅州是典型南方丘陵山区,也是我省农业大市,金柚、柑橘、茶叶产业已成地域标志性品牌,如何解决丘陵山区特色产业机械化,梅州应该争当排头兵。牛宝俊巡视员强调,希望梅州通过举办南方丘陵山区果园生产机械化技术培训暨现场演示会,进一步引导梅州农业企业、新型经营主体、广大农户使用先进适用的农业机械,协同构建高效机械化生产体系,推动现代农业产业园、广东省一村一品、一镇一业建设,促进一二三产融合发展。

07018-2.jpg

(领导嘉宾现场观看机械演示)


在当天下午培训会上, 嘉应学院党委副书记、院长杨洲和省现代农业装备研究所高级工程师张子军分别作了题为《果园生产机械化发展动态》和《南方丘陵山区果园生产机械化现状与应用技术》的学术报告,两位专家认为果园机械化生产是实现农业机械化的题中之义和必由之路,他们从专家的视觉、详实的数据、生动的案例对比了国内外果园机械化生产现状并详细介绍了丘陵山区机械化技术,有效提高了参会人员对机械化生产的认识了解,增强了果园种植企业负责人和种植大户购置使用先进农业生产机械的意愿。

07018-3.jpg

(培训会现场)


市农业农村局局长黄增国表示,我市属丘陵山区,田间道路崎岖不平,农业耕作自然条件差,农机作业受限,因此丘陵山区果园的机械化一直是薄弱环节。通过现场机械演示,引导广大农民和农业经营组织使用先进适用的农业机械,为省级现代农业产业园、一村一品、一镇一业建设提供丘陵山区特色农业装备,提高农业劳动生产效率和集约化水平,加快推进我市丘陵山区农业机械化和农业现代化的发展有重大的现实意义。此次活动现场演示的山地果、茶园作业的机械产品,将有效提升我市果园生产机械化技术水平,助力我市产业振兴再上新台阶。(通讯员:叶爱华)


【打印本页】【关闭窗口】【返回顶部】