页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

警惕叶瘟暴发流行

更新时间:2017-05-12   信息来源:李秀明   责任编辑:   点击:414次

据近期各站调查,自4月下旬以来,叶瘟已在部分乡镇局部田块零星发生。由于受近期时晴时雨气候影响,该病迅速扩展蔓延,个别田块已出现严重坐蔸现象。发病品种主要有五优213、“红米”和糯稻等,发生轻的病叶率为16.7%,病指2.4。发生重的病叶率9.2~31.7%,“坐蔸”田块高达75.9%。病情指数一般田块5.2~16.5,“坐蔸”田块31.6。

根据目前气候状况,苗情、病情、气候相吻合,潜伏着叶瘟暴发流行的条件,各地应高度重视,迅速进行调查,特别是历史病区、感病品种、已发病田块的周围田块,一经发现立即施用高效、对口农药,进行防治。在历史病区可亩用40%富士一号80~120毫升+75%三环唑可湿性粉剂30~40克,对已发生叶瘟及邻近田块可亩用40%稻瘟灵可湿性粉剂100克或40%富士一号80~120毫升,兑水75公斤均匀喷雾。隔5~6天施药一次,连续施药2~3次,直至控制病情。