页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

早稻中后期主要病虫发生趋势及防治意见

更新时间:2017-06-08   信息来源:李秀明   责任编辑:   点击:212次

据各站对早稻主要病虫发生实况的调查、监测,结合栽培管理、气象和历史资料等因素综合分析,预计我市早稻中后期主要病虫发生总体趋势属偏重发生,其中稻飞虱、纹枯病为害突出,病虫并重主要有纹枯病、稻瘟病、稻飞虱,螟虫、稻纵卷叶螟。细菌性病害、稻曲病等将有不同程度发生。主要病虫的发生趋势及依据分述如下:

纹枯病:预计偏重发生,局部重发生。4月下旬始发病,与去年相近。近期调查,病丛率一般1525%,但部分田间荫蔽、禾苗浓绿、株型紧奏的田块病情较重,病丛率达4050%,个别高达100%。今年4月下旬以来连续暴雨影响,光照不足,露晒田不够,无效分蘖多,禾苗素质差。据气象部门的天气预报,我市未来持续高温多雨天气,有利于纹枯病继续向水平和垂直方向扩展,病情将不断加重。

稻瘟病:叶瘟4月下旬始见兴宁、蕉岭和五华部分田发生较重,兴宁严重田块已出现“坐蔸”。发病品种主要有五优213、“红米”和糯稻等,发生轻的病叶率为16.7%,病指2.4。发生重的病叶率31.7%,“坐蔸”田块高达75.9%。在水稻破口期除了有叶瘟发生的田块要加强穗瘟防治外,尤其要重视无叶瘟发生但对感穗瘟风险高的品种的预防工作。如破口期遇降雨,预计穗瘟将中等、局部偏重发生。目前正值水稻孕穗至抽穗期,田间荫蔽,在近期的持续高温多雨条件下,十分有利于该病迅速蔓延扩展。因此,应切实抓好破口抽穗期用药防治。

稻飞虱  预计第三代偏重、局部重发生。今年4月下旬以来降雨量偏多,东南气流活动频繁,连降大雨到暴雨,外地虫源不断迁入,但虫量不多,均以白背飞虱为主,占90%田间虫量不断上升,以白背飞虱为主,百科虫量一般6001000头,多的达2300头,发生比去年同期轻。对达到防治指标的田块已经进行挑治,虫口密度下降。中期禾苗贪青,营养丰富,田间高温高湿,有利于稻飞虱发生繁殖。

受强对流天气影响,外地虫源会继续迁入。目前田间荫蔽,食料丰富,有利于稻飞虱滋生繁殖。白背飞虱若虫高峰期在5月底至6月上旬。

稻纵卷叶螟  预计第三代稻纵卷叶螟中等发生,5下旬以来稻纵卷叶螟蛾有所迁入,发生程度将随外地虫源迁入而加重。目前大田亩蛾量一般1530头,高的达180头,发生相似于去年。田间大部分田块卷叶少,卷叶率为0.020.15%,于去年相似。预计第三代卷叶螟低龄幼虫发生高峰期在6月上旬。 

螟虫  去冬今春持续受低温阴雨天气影响,越冬虫源死亡率高,发生程度比去年轻。一代螟虫发生主要以二化螟、三化螟为主。田间调查亩枯心团一般25团,多的3056团,最多的达145团。亩残虫量一般田块2486头,多的143267头,最多的达691头,加权平均119头。剥查活虫以二化螟为主。比去年略重。预计第二代中等发生,发生期与去年相似。二化螟盛蛾期5月下旬至6初,盛发高峰期5月底,螟卵盛孵期6月上中旬,据剥查残虫发育进度,第二代卵孵高峰期在6月上旬,与水稻破口期基本吻合。

防治意见:

各地应加强田间调查,及时掌握各种病虫田间发生动态,做好6月上旬破口期全面防治工作。抓好防治纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟、穗瘟。守早稻破口期为原则,做到“早破口早施药,迟破口迟施药”,病虫兼治。病虫发生较重的田块应在齐穗期再施一次药。后期要密切注意稻飞虱发生动态,及时抓好挑治工作。药剂可选用:

纹枯病可选用:3%井岗霉素水剂400毫升或30%爱苗乳油15毫升

稻瘟病可选用:40%富士一号乳油100毫升或20%三环唑可湿性粉剂100克或40%稻瘟灵可湿性粉剂100克

稻飞虱可选用:40%福戈(氯虫苯甲酰胺+噻嗪酮)水分散粒剂8克或25%噻嗪酮可湿性粉剂30克或50%吡蚜酮粉剂15克。

稻纵卷叶螟、螟虫可选用:20%康宽(氯虫苯甲酰胺)悬浮剂10克或48%毒死蜱乳油70毫升或18%杀虫双水剂200毫升。

以上每亩兑水7075公斤均匀喷雾,喷药时田间应保持水层35厘米。