页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

兴宁市多措并举推进平安农机建设

更新时间:2017-05-09   信息来源:罗宏炼   责任编辑:   点击:395次

为认真贯彻落实中央和各级党委、政府有关安全生产的部署,兴宁市农机局认真履行农机安全监管职责,深化农机安全生产工作举措,着力巩固“全国平安农机示范县”创建成果。




一是加强牌证管理。加强拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发、安全检验以及农机驾驶人培训、考试工作,从源头上进一步规范管理,减少安全隐患。

二是着力营造良好的农机安全生产氛围。在全市各镇(街道)的关键路段挂设了30多处安全警示牌,醒目位置悬挂农机安全宣传横幅18条,时刻警示农机安全,提高安全生产责任意识,真正做到警钟长鸣,防患于未然。

三是狠抓农忙时节和重大节假日农机安全监管措施的落实。在春耕、“清明”、“五一”期间,切实加强拖拉机、联合收割机、农机修理场、粮食加工机械等安全监管工作,减少农机安全事故发生。组织农机安全监理工作人员先后深入到福兴街道、刁坊、坭陂等镇(街道)在拖拉机出行频繁的路段和主要作业与停放场所对拖拉机进行安全生产检查。重点检查拖拉机无牌无证行驶、未按规定参加年度安全技术检验、非法改装拼装、安全灯光装置不齐、未依法粘贴反光标识、违法载人、酒后驾驶、超载滥载,拖拉机驾驶人无证驾驶,以及使用假牌假证等严重违法行为,有效预防和减少事故的发生。




随着创建“平安农机”活动的逐步深入,农机安全宣传教育工作进一步加强,农机经营者和农民群众的安全意识得到明显提高;农机安全生产措施逐步得到完善,事故隐患明显减少;农机安全监管力度进一步加大,依法行政水平得到提高,已逐步构建起农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,并初步实现了农机安全生产的全程监督管理。(兴宁市农机局)