页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

广东省农业厅、梅州市农业局联合在我市开展2016年度农业科技下乡活动

更新时间:2016-08-16   信息来源:罗宏炼   责任编辑:   点击:794次

为推进农业技术、科普知识进村入户,科普转基因知识、食品安全知识,普及良种良法,提升农业科技对农业增产增收的引领作用,推进农业科技成果的转化应用。由广东省农业厅与梅州市农业局联合主办,广东省农展馆与梅江区、蕉岭县、丰顺县农业局承办的2016年度广东省农业科技下乡活动于201688-11日分别在梅江区、蕉岭县与丰顺县农业局举行(此次活动是今年我市第三次举行)。来自省、市、县的专家、领导与相关人员及三个县(区)的农业站技术人员、企业技术人员、种植大户及农民共计300余人参加。



省农科院尹艳研究员在梅江区重点阐述了农业转基因的基本知识,针对“转基因安全管理”、“国内外转基因管理的基本情况”、“转基因的生物安全”等热点问题进行一一讲解,并与现场参训人员进行了互动,回答了人们普遍关心的转基因食品安全等问题并派发了相关的科普资料。



针对乡(镇)基层农业站农产品质量检测技术薄弱的问题,蕉岭县农业局组织各乡(镇)农业站检测人员参加了本次农产品农药残留检测技术培训,省农科院刘艳萍研究员针对农产品农残检测的基本情况、农药使用现状、农残检测设备使用、检测技术等进行了详细的讲解,并就热点的食品安全问题进行了解答。

 

 


丰顺县八乡山镇、潘田镇是远近闻名的番薯种植专业镇,为进一步提高番薯的种植技术和效率,普宁市农科所冯顺洪高级农艺师就番薯高产栽培、番薯病虫害防治及特色番薯品种种植技术进行了专题讲解,并一一回答了农户在生产中遇到的问题。


通过本次科技下乡活动的开展,对于公众关心的转基因和热点的食品安全问题进行了科普,也在一定程度上强化农技推广体系服务能力,对引导农民科学选用特色优良品种和先进适用技术,推进农业科技成果的转化应用,提高农民生产的积极性有一定的促进作用。

                                     (信息来源:科技教育科  通讯员:丁 宝)