页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

加强柑橙柚冬季清园工作

更新时间:2016-11-17   信息来源:李秀明   责任编辑:   点击:722次

    冬季清园是柑橙柚冬季管理阶段的主要生产技术措施。今年砂皮病、黑斑病、炭疽病有较明显的回升。个别柚园桔小实蝇发生为害较严重,因此应加强果园冬季清园工作,清园彻底与否直接影响翌年的病虫害的发生程度。

清园的时间应在采摘完果实后,及时施肥,适当淋水,恢复树势后进行,一般在采果后的15天后便可开始进行。一般可采取的清园措施有:

1、结合老年树的回缩截枝和幼年树的整形,剪除病虫枝、枯枝、病叶全面清除果园的残枝落叶落果集中烧毁,同时清除果园所有杂草,清理排水沟。

2、树干涂白。配方用生石灰10公斤,硫磺粉1公斤,食盐0.2公斤,加水40公斤充分搅匀。在调制好的涂白剂中每100公斤加入桐油0.2公斤可增加粘着力效果更好。涂白时前先锯除霉桩,刮去枯皮、苔藓等,在冻害来临前选择晴天,用毛刷均匀涂刷离地面1米以下的主干、主枝部。

3、对果园进行浅翻土及亩施4050公斤的石灰粉。

4、发生黄龙病的果园,冬季砍挖病株前应先喷施除治木虱的药剂。可用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液;20%速灭杀丁20003000倍液喷雾。

5、喷施化学农药。在做好以上工作的基础上,根据各自果园的病虫发生情况选用下列农药连续用药23次,也可轮换施用:(195%机油乳剂150200倍液;(2)石硫合剂0.60.8波美度或45%石硫合剂结晶200250倍;(3)松脂合剂1015倍。

脐橙和迟熟柑橙采摘期较迟,由于挂果期长,采摘后树势较弱,应充分恢复树势后才能喷施石硫合剂或松脂合剂,建议在冬季清园结束后喷施73%克螨特乳油2000倍加机油乳剂300倍加有机磷或拟除虫菊脂类农药,在次年春梢吐芽前再喷施一次石硫合剂或松脂合剂进行春季清园。

喷药时注意天气,注意喷药的间隔期,喷第一次药后需隔15天再喷第二次或另种药剂;树势尚未完全恢复的果园不宜施药,以免造成大量落叶。喷施机油乳剂时药液应常搅动。