页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

自觉践行承诺 共同维护品牌

更新时间:2016-10-17   信息来源:李秀明   责任编辑:   点击:745次

9月初,梅州市农业局与梅州出入境检验检疫局联合发出《关于加强金柚产业管理共同维护金柚品牌的通知》,并举办了梅州金柚首批红名单企业质量宣言签约仪式,向社会发出梅州金柚的质量宣言,拒绝“劣币驱逐良币”,打造梅州金柚的百年品牌。

此举得到了梅州市金柚协会和金柚种植经营主体的积极响应,自觉践行“坚决不采摘不成熟的柚果作为鲜食水果销售”的承诺,梅州市柚有农业发展有限公司就是其中的一个典型代表,公司坚决杜绝金柚早摘,生产的金柚供不应求,不仅品质好,而且价格高。

9月下旬,市农业局陈建勤副局长带领市、县农业部门对农业科技示范基地进行检查,梅州市柚有农业发展有限公司的金柚基地就是其中之一,公司总经理侯建良介绍了公司的基地发展情况,在谈到最近出现的金柚早摘现象时,他认为一方面早摘行为违背了果树的自然生长规律,早摘的柚子果肉不成熟,品质难以保证,产量也会受到影响,效益自然不高,长期来看无异于饮鸩止渴,不利于金柚产业的长远发展;另一方面梅州金柚品牌来之不易,需要政府、企业的共同维护,早摘行为严重损害了梅州金柚品牌,企业只有坚决杜绝早摘行为,才能维护好梅州金柚品牌,我公司作为农业示范基地,不仅带头杜绝金柚早摘,还积极引导周围农户杜绝早摘,保障金柚的品质,只有这样金柚产业才能长久健康的发展。

据了解,针对金柚早摘行为,农业部门将建立红黑名单制度,一方面对被列入红名单的企业,将在政策扶持、项目申报、科技支撑、品牌推介等方面给予优先权;另一方面完善“媒体+政府+社会”的监督机制,在茶叶、蔬菜、果树、水产等产业实行红黑名单制度,被列入黑名单的生产经营者3年内在享受农业优惠政策、评优评先时实行“一票否决”,并在媒体上予以发布。(通讯员:丁宝)