页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

梅州市农业局到“世界长寿乡”交流

更新时间:2016-08-30   信息来源:罗宏炼   责任编辑:   点击:1281次

为顺利召开“第六届国际硒研讨会”,进一步促进富硒资源交流、特产交易、投融资交互,加快“中国富硒长寿产业联盟”组建步伐,构建资源共享、区域互动、产销一体、抱团发展的跨地域长效、共赢合作平台,8月16至20日,梅州市农业局局长刘玉涛率领梅州市农业信息中心、特色办、农机推广站、水产办等业务干部一行5人赴世界长寿乡海南省澄迈县,江苏省南通市、如皋市,山东省临沂市费县中国的“世界长寿乡”交流学习。先后考察了海南省澄迈县桥头地瓜文化馆、福山互联网小镇运营中心、山东省费县华源农业装备工贸有限公司、新刘庄葡萄种植专业合作社、新庄镇几辈崖大枣生产基地等,与当地农业部门领导、长寿协会、农业经营主体、电子商务协会等代表分别召开了3场座谈交流会。

在座谈交流会上,梅州市农业局局长刘玉涛详细介绍了梅州山水人文环境与农业产业资源优势,重点推介了梅州长寿、富硒资源优势,并与各地农业部门就跨域携手筹建“中国富硒长寿产业联盟”及共谋农特产品“B2B+O2O”营销新模式等方面深入交换意见。

在海南澄迈调研交流

据了解,广东梅州地处粤闽赣三省交汇处,是中国第5个文化生态保护区,中国第2个国际慢城(雁洋镇)所在地。全市近1.6万平方公里,8个县(市、区)有4个是“中国长寿之乡”,其中蕉岭县是“世界长寿乡”, 拥有数千平方公里富硒土壤区域,硒平均含量达0.53mg/kg,是广东省乃至我国长寿富硒高端食品的重要生产基地。当前,梅州每年可稳产120万吨粮食、130万吨水果、1.4万吨茶叶、280万头猪、6200万只禽类、14万吨优质水产品、18万群蜂的原生品等。自2012年以来,梅州市按产业分类,成立了金柚、茶叶、慈橙、稻米、水产、特产、南药等12个市级农业协会,全市1500多家企业及科研院校专家加盟,4700多种农产品纳入政府构建的溯源编码管理体系。2016年3月梅州市委、市政府正式发文实施“世界客都长寿硒谷”品牌战略,梅州市农业局作为“世界客都长寿硒谷”品牌战略的牵头实施单位,制定了5年发展规划,不但在土壤检测、标准制定、品种筛选、产品研发、市场培育以及发展规划等方面与清华大学、暨南大学、中国农业大学、中国地质大学、中国农科院、华南理工大学、华南农业大学等10余家科研院校启动了不同侧重点的合作,而且还与珠三角、长三角、北上广、港澳台等区域搭建了B2B+O2O的富硒长寿特产线上线下商贸体系。这为发起成立中国富硒长寿产业联盟奠定了坚实基础。

在江苏如皋农委召开座谈会

刘玉涛表示,各地农业部门应充分利用资源优势,取长补短、密切合作、以“第六届国际硒研讨会”在广东省广州市召开为契机,把富硒农特产整体打包,开启区域合作、促进产销对接、合作共赢。参加座谈会的同志、代表纷纷表示,梅州发起组建“中国富硒长寿产业联盟”是一件十分好的创举,他们会积极参与和响应,通过交流了解了梅州,开拓了视野,增长了见识,在交流互动中获取了许多未来开拓市场的重要资源。

在山东费县华源农业装备工贸有限公司调研

下一步,梅州市农业局将以“第六届国际硒研讨会”为抓手,进一步拓展合作平台,充分发挥山水、富硒、长寿等资源优势,打响梅州农业品牌,对接国内长寿之乡等地资源,深入商讨中国富硒长寿产业联盟商贸合作事宜,加快推动 “中国富硒长寿产业联盟”组建及启动工作。

                                                                            (通讯员:崔小华 张凤梅 黄智福)