页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

市农业局在大黄村举办柑桔黄龙病防控技术培训班

更新时间:2016-06-22   信息来源:罗宏炼   责任编辑:   点击:626次

    为进一步加强柑桔黄龙病防控技术培训,让更多的果农了解柑桔黄龙病防控技术知识,学习掌握科学正确的防控措施,保护我市柑桔产业的健康持续发展,2016617日,梅州市农业局、梅县区松口镇大黄村委会联合在松口镇大黄村举办柑桔黄龙病防控技术培训班,以实际行动践行“两学一做”。此次培训是2016年度市级柑桔黄龙病防控技术培训班首次走进村一级。培训特邀广西柳州惠农化工有限公司蒋建军经理来梅授课,传授以控制木虱为重点的柑桔黄龙病综合防治技术。梅州市农业局总农艺师古广文出席培训活动并做动员讲话。梅州市农业局植保土肥科、植保植检站相关业务工作人员、大黄村“两委”班子成员和种植户共100多人参加了培训。

    梅州市农业局总农艺师古广文在讲话中分析了我市柑桔黄龙病发生现状以及在防控中存在的误区,指出黄龙病防控效果不好的主要原因有6个:一是没有把防治柑橘木虱作为首要虫害来进行防治;二是许多果农不认识柑桔木虱,农资经销商对此也缺乏认识,导致选药用药缺乏针对性;三是砍树前没有喷药防治柑橘木虱,把病树上的木虱赶到周边健康树上,砍树后的树桩也没有正确处理;四是冬季清园遵循先修剪后喷药的传统做法,导致木虱从病树上带毒飞到健康树上;五是蜜柚、沙田柚套袋后不再使用农药也不抹梢,造成柑橘木虱在夏、秋梢上大量爆发;六是夏季应用捕食螨等生物防治技术后不用药,导致木虱在夏、秋新梢上迅速繁殖。同时,他介绍了褚橙、亚洲果业利添生物科技发展有限公司和平远仁居李氏家庭农场等成功防控实例,并指出市农业部门推广以控制木虱为重点的柑桔黄龙病综合防治技术就是在借鉴这些成功经验基础上开展的,技术路线正确,推广的经国家农业部正式登记的柑桔木虱专用药剂对柑桔木虱防治效果显著。

    培训班上,蒋建军经理播放了广西电视台关于柑桔黄龙病防控的相关新闻视频,用PPT图文并茂地展现了黄龙病的田间症状和传播媒介,深入浅出地分析了柑桔木虱的传病特点、规律及各地黄龙病加重危害柑桔产业的主要原因,重点介绍了柑桔木虱防治的七个关键期及推荐用药。他特别指出,以控制木虱为重点的柑桔黄龙病综合防治技术来源于广西特色作物研究院邓明学副研究员,广西柑桔木虱专用药剂也是他多年来研究成果的转化。

    室内培训结束后,所有参加培训人员一起到果园观察柑桔木虱。村里绝大多数果农,甚至种了十几二十几年的果农表示,今天才第一次认识柑桔木虱。果园中嫩梢上的柑桔木虱、现场及周边的黄龙病树让果农产生了危机意识,希望能更有效地防治好柑桔木虱。我局将与大黄村委会加强联系,由村委会负责组织果农在大黄村开展柑桔黄龙病统防统治工作,即在统一时间、统一用药、统一防控柑桔木虱,切实防治好柑桔木虱。