页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >工作动态

下半年农作物主要病虫发生趋势分析

更新时间:2016-07-20   信息来源:李秀明   责任编辑:   点击:573次

根据早造残留病虫源基数,下半年作物品种布局、栽培特点和历史资料,结合天气预报等相关因素综合分析,预下半年农作物主要病虫害总体发生趋势偏重发生,个别病虫在局部地区发生。

农作物病虫发生趋势

1、水稻  预计晚稻病虫属偏重发生稻飞虱在局部田块达重发生。主要发生的病虫有:稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性、纹枯病、稻瘟病、细菌性等。发生特点:病虫种类多,分布不平衡,迁飞性害虫及流行性病害突出。

1       水稻主要病虫发生趋势估算表

 

病虫名称

发生面积(万亩次)

发生程

()

病虫名称

发生面积(万亩次)

发生程度()

稻飞虱

115

45

纹枯病

100

45

稻纵卷叶螟

90

4

稻瘟病

22

3

钻蛀性螟虫

70

34

细条病   

30

23

稻瘿蚊

8.5

12

白叶枯病

15

2

田鼠

85

34

南方黑条矮缩病

10

23

2、经济作物主要病虫发生趋势

柑橙柚类果树病虫中等,局部偏重发生砂皮病、黑斑病发生较往年加重。主要发生的病虫有:柑桔红、锈蜘蛛、柑桔潜叶蛾、桔小实蝇、柑桔木虱、柑桔病、柑桔炭疽病、柑桔溃疡病等。

蔬菜类病虫偏重发生,主要发生的病虫有小菜蛾、菜青虫、黄曲条跳甲、烟粉虱、斜纹夜蛾、蚜虫、霜霉病、白粉病、疫病等。预测茶叶病虫中等发生,主要病虫有茶小绿叶蝉、茶尺蠖等。

2       经作主要病虫发生趋势估算表

病虫名称

发生面积

(万亩次)

发生程

()

病虫名称

发生面积(万亩次)

发生程

()

柑桔锈蜘蛛

38

4

小菜蛾

30

4

柑桔红蜘蛛

40

34

黄曲条跳甲

35

4

柑桔潜叶蛾

36

4

斜纹夜蛾

23

4

桔小实蝇

27

4

美洲斑潜蝇

11

34

柑桔

20

34

 

23

34

柑桔溃疡病

  13

23

霜霉病

20

4

二、主要依据

1  病虫源基数

钻蛀性螟虫以二化螟和三化螟为主,第二代螟虫亩残虫量156-310头,高的达840头。稻瘿蚊早稻后期发生轻,一般大田难于发现标葱,发生与去年相似。稻飞虱田块百科虫量在300头以下,残留一定数量虫源将直接转移到晚稻大田上繁殖为害。稻瘟病早造个别田块发生较重,部分地区晚造秧田已发生苗瘟。纹枯病普遍发生且病情严重,残留下大量菌源。上半年雨水多,部分柑橙、柚类和蔬菜病虫害发生较重,累积病虫源较多。

2  品种布局及栽培管理

晚稻种子品种多,来源广,带菌率高的可能性增大此外个别优质品种连年种植,抗性有所下降。我市部分早稻种植经济作物地区晚稻播种早,导致早稻后期和晚稻秧田在部分地区同时存在,作为桥梁寄主田,利于害虫辗转繁殖为害。蔬菜主产区复种指数高,周年连作,品种复杂多样,种植、采收期参差不齐,有利于蔬菜病虫转移为害。

3  气象因素。

根据以往历史资料,未来热带气旋影响我省频繁,有利于害虫迁入发生和为害。水稻后期飞虱随北方南下气流影响,有利于迁入我市加强为害。

三、防治意见

各地认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,切实加强病虫害监测,及时掌握病虫发生动态、准确发布农作物病虫情报,并严格执行重大病虫信息周报制度。

1、加强栽培管理。提高稻秆回田率,大力推广使用“秸秆腐熟剂”,增加土壤腐殖质,改良土壤,提高土壤肥力,同时合理配比氮、磷、钾肥和补充微肥,适时露晒田,可培育健壮植株和增强植株抗逆能力,还可提高籽粒结实率。

2、目前晚稻全市抛秧已完成,本田前期应做好南方水稻黑条矮缩病、纹枯病的预防,抓好稻瘟病、钻蛀性螟虫防治工作,尤其是经作地早抛田作为害虫的“桥梁田”还要做好稻飞虱和稻纵卷叶螟的防治工作。

3、加强蔬菜的田间管理,及早清园,合理排灌,提高植株的抗逆能力,减少病虫源。禁止使用国家明令禁止的农药,推广使用高效、低毒、低残留的生物农药以及杀虫灯、性诱剂诱杀蔬菜害虫。