页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯

我市召开农村土地承包经营权确权档案 与数据库规范化建设现场会

更新时间:2017-10-27   信息来源:经管科   责任编辑:李秀明   点击:52次


2017年10月26日,梅州市农业局、梅州市档案局在蕉岭联合召开“梅州市农村土地承包经营权确权档案与数据库规范化建设现场会”。会议旨在进一步巩固现有成果,不断提高土地确权档案规范化管理及数字化存储水平,确保档案的完整、准确、系统、安全。梅州市农业局、梅州市档案局相关领导和业务科室负责人,各县(市、区)农业局分管农村土地确权工作的领导和相关股室负责人、档案局局长和档案监督指导股室负责人等100多人参加了会议,会议由梅州市农业局副局长盘连欣主持。

土地确权利1.png

    与会代表首先现场观摩了蕉岭县土地确权档案和数据管理信息平台系统。

    会上,蕉岭县农业局黄桂庭副局长作了土地确权档案和数据库建设经验介绍。蕉岭县作为农村综合改革、国家整县推进农村土地确权试点县,农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2013年6月开展,属先行先试。历时多年,已基本按计划保质保量完成,积累了丰富经验,蕉岭县的土地确权档案和数据库建设工作走在省、市前列,为大家提供了很好的学习样板。

土地确权利2.png

梅州市档案局张小冰局长在会上强调,要深刻认识土地确权档案管理工作的重要性,增强工作责任感;细化落实责任,确保档案质量;多措并举,提升工作成效;做好工作,抓住契机求发展。

梅州市农业局李志新副局长总结回顾了前一阶段土地确权工作,部署了下一阶段工作。其指出,自开展土地确权工作以来,梅州市委、市政府高度重视土地确权工作,经过多方努力,梅州土地确权工作有了实质性进展,截止2017年10月20日,全市共颁发《农村土地承包经营权证》76.8046万本、颁证率91.07%,其中,蕉岭县、平远县、梅县区、梅江区、大埔县位居全市前五,全市提前实现省委、省政府提出的到今年底完成80%土地确权颁证率的目标。下一步,各县(市、区)要继续强化组织领导,开展督导检查;坚持问题导向,靶向分类施策;开展“回头看”,注重查缺补漏;聚焦遗留问题,依法调解纠纷,确保如期高质量完成确权颁证任务;要大力推进土地确权档案与数据库规范化建设,将档案工作纳入本行政区域内土地确权工作中统筹规划、组织协调、检查验收。

土地确权利3.png

梅州市农业局盘连欣副局长传达了2017年10月25日召开的全省农村集体产权制度改革暨农村土地确权登记颁证工作电视电话会议上邓海光副省长和省农业厅郑伟仪厅长的讲话精神。