页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯

加快农业供给侧结构性改革

更新时间:2017-10-12   信息来源:市农业局局长 刘玉涛   责任编辑:李秀明   点击:72次

习近平总书记对广东工作作出的重要批示和“7·26”重要讲话,对未来5年发展战略方针、历史使命、奋斗目标等作出重要指示,也为事关全面小康、社会稳定的“三农”工作指明了方向。

作为农村人口占70%的农业大市,梅州从2012年开始,分产业组建了12个农业协会,并以此为切入点,在良地、良种、良法、良品、组织、加工、品牌、市场、金融、保险农业全链条10个环节,启动了大量创新探索和改革实践,取得了农业经济增速多年全省第一、省级农业龙头企业数量全省第一、省农业名牌产品占全省近1/10的成效。在全面建成小康社会的决胜阶段,我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加快全产业链的改革创新,大力推进农业供给侧结构性改革,实现农业转型升级。

首先,要夯实农业产业组织。要抓住协会这一有效载体,进一步完善12个农业协会建设,聚合和引领更多的龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户等,实行农业标准化生产,树立产业标杆;深入实施“企业品牌、区域品牌、长寿品牌”三位一体差异化品牌战略,推动质量分等,分级盈利,保持行业稳定发展,完善以协会为引领的新型生产经营管理体系,从而实现管理农民、标准生产、规范行业、抱团营销、文化提升、品牌包装、抵抗风险的目的。

其次,要加快土地确权流转。要围绕今年底完成80%确权颁证的任务,加快进度做好规定动作。更重要的是引导群众进行内部互换并地,连散成片,培育主体,配套产业,推动生产适度规模化,调整优化农业结构,发展壮大主导产业。

第三,要建立发展长效机制。要大力推进机械化与服务社会化,支持鼓励“新农人”购置全程农业机械设备,解决高起点发展、高标准建设和食品安全问题。对于传统“老农人”,则通过组建社会化服务组织为他们提供服务,解决粮食安全问题。同时,要充分利用基金、担保、联保、众筹等办法,推进金融支农创新,缓解农业融资难题。