页面:
    字体:
    对比度:
 微信公众号  手机版  无障碍版  智能互动

您当前的位置:首页> >新闻资讯

市农业局举办全市植物检疫宣传月活动暨红火蚁防控技术培训

更新时间:2017-10-09   信息来源:植保土肥科   责任编辑:李秀明   点击:94次

为保障人民群众生命财产安全,进一步加强我市红火蚁防控工作,结合2017年广东省农业植物检疫宣传月活动要求,2017年9月29日,市农业局在梅州市农业科学院开展植物检疫宣传月活动暨红火蚁防控技术培训,采用室内培训与室外现场观摩处置相结合的形式进行。市直有关单位负责具体业务的工作人员,各县(市、区)农业局分管领导和业务负责人,市农业局相关科室及市植保植检站相关人员共60多人参加了培训。

hh1.png

 

培训班上,市植保植检站高级农艺师邓平讲授了红火蚁识别与防控技术及被红火蚁叮蜇后处理方法;


hh2.png

 


    市直有关单位、各县(市、区)农业局根据各自职责对红火蚁防控工作进行了交流;

 

hh3.png

市农业局古广文总农艺师就下一步防控工作提出了要求:一是务必高度重视红火蚁疫情。市直有关单位、各县(市、区)务必要高度重视红火蚁疫情,要站在讲政治和维护社会稳定、保障人民生命财产安全的高度上,做好红火蚁防控工作;二是切实加强组织领导,贯彻落实属地管理原则。各相关职能部门要切实加强组织领导,认真贯彻属地管理原则,健全防控组织,制定防控方案,明确防控责任,切实加强对防控工作的统筹协调和技术指导,各部门各司其职,不留死角;三是进一步加强宣传引导和定期巡查监测。通过专栏宣传、张贴挂图、印发资料、举办培训班等多种形式,大力宣传红火蚁识别、危害与防控知识,让公众正确认识红火蚁,提高公众防范意识;正确引导社会舆论,让人民群众“懂防、识防”,主动参与防控。各级政府和有关部门要强化工作职责,加强巡查监测,力争做到“六个不漏”:即市不漏县、县不漏乡镇、镇不漏村、村不漏发生点、发生点不漏蚁巢、蚁巢不漏施药,力争通过全社会的共同努力,把红火蚁控制在最低水平。同时,我局将于国庆节后联合市直有关部门对各县(市、区)红火蚁防控工作进行检查,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境。